Difficile de faire un choix pour votre nouvelle Cocotte Minute ? Nous avons rédigé ce guide d’achat spécial Cocotte Minute pour vous aider, avec le TOP10 des meilleures ventes du moment, des tests, des avis… Comme dans tous nos guides d’achats, nous avons fait le maximum pour vous aider à choisir la meilleure Cocotte Minute !
Notre sélection de cocotte minute
Guide d’achat cocotte minute
Vous êtes un adepte du « home made » ? Pour prendre plus de plaisir dans la préparation de vos bons plats faits maison, utilisez une cocotte minute. Elle permet une cuisson rapide des aliments tout en conservant leurs saveurs et leurs nutriments. Grâce aux différentes évolutions technologiques, les modèles se modernisent de plus en plus et se multiplient. Toutefois, tous les appareils ne se valent pas en termes de qualité, d’où l’importance d’être rigoureux dans le choix. Ce guide vous permettra de trouver rapidement et aisément la meilleure cocotte minute qui vous comblera de satisfaction en tous points égale à vos attentes.
Qu’est-ce qu’une cocotte minute ?
Également appelée « marmite à pression » ou « autocuiseur », la cocotte minute est un ustensile de cuisine ayant la forme d’un récipient à fermeture hermétique, dont l’origine remonte au XVIIe siècle. C’est un physicien du nom de Denis Papin qui l’a inventé dans le but de cuire tous les morceaux de viande, même les os, afin d’éviter le gaspillage. Au début des années 50, le groupe SEB s’est basé sur ce concept en inventant la « cocotte minute ». Cette appellation est une marque déposée.
Une cocotte minute peut prendre une forme ovale ou ronde. Ses parois sont hautes et épaisses. Elle est équipée d’une ou de deux poignées et d’un couvercle qui adhère bien aux contours de sa cuve. Elle permet de cuire toute sorte d’aliments sous pression pour obtenir une cuisson 3 fois plus rapide qu’avec une simple cocotte ou une casserole.
Quels avantages d’utiliser une cocotte minute ?
Grâce à ses différents avantages, la cocotte minute est devenue le nouveau « must have » de toutes les cuisines.
Différentes possibilités de cuisson
- La cuisson mijotée
Vous voulez faire plaisir à vos convives ou à votre famille en préparant un délicieux pot-au-feu ou de belles paupiettes de veau en sauce ? Vous pouvez utiliser votre cocotte minute pour la préparation de ces types de plats mijotés. Pour ce faire, il suffit de brunir vos viandes ou légumes avec un peu de matières grasses dans la cuve, de rajouter les épices et herbes aromatiques de votre choix et de terminer en versant la dose de liquide suffisant pour cuire le tout.
- La cuisson vapeur
Vous êtes un adepte de la cuisine light et privilégiez la cuisson vapeur ? La plupart des marmites à pression sont équipées d’un panier à vapeur. Il suffit de verser de l’eau dans la cuve, de préparer vos viandes ou poissons, de couper vos légumes et de tout placer dans le panier à vapeur. Ensuite, refermez le couvercle et mettez votre marmite au feu. Commencez à décompter le temps de cuisson qui vous convient dès que la soupape se met à siffler.
- La cuisson braisée
La cocotte minute permet aussi de braiser certains morceaux de b?uf qui ont besoin d’être cuits longuement pour avoir une bonne onctuosité sans se dessécher.
La rapidité et la facilité de cuisson
En utilisant une cocotte minute, vous pouvez désormais mitonner vite fait de bons plats issus de votre livre de recettes en utilisant tous les ingrédients de votre choix : poissons, viandes, légumes, légumineuses, etc.
Une cuisine saine
En optant pour la cuisson à la vapeur, vous cuisez sainement vos aliments. Vos légumes et poissons préserveront leurs vitamines et minéraux, ce qui ne sera pas sans bienfaits sur votre santé.
Une économie d’énergie significative
Grâce à la rapidité de la cuisson à la pression, l’utilisation d’une cocotte minute permet d’économiser de l’énergie. Que votre plaque de cuisson fonctionne au gaz ou à l’électricité, vous diminuerez votre consommation d’énergie jusqu’à 50% en moins.
Les critères de sélection à prendre en compte
Pour éviter de faire le test de tous les modèles de marmites sur le marché ainsi que les recherches interminables qui vous feront perdre du temps, tenez compte de ces paramètres suivants lorsque vous allez acheter votre appareil.
La contenance
Les modèles de cocotte minute proposés sur le marché disposent d’une capacité allant de 4 à 10 litres. Pour déterminer le volume de la marmite adapté à vos besoins, tenez compte du nombre de personnes pour qui vous allez cuisiner au quotidien. Par exemple, si vous êtes 3 ou 4 à la maison, choisissez la capacité minimale de 4 litres. Si vous êtes une famille nombreuse composée de 6 à 8 personnes, une marmite ayant un volume de 6 litres sera plus adaptée à vos besoins. Si recevez régulièrement des convives ou si vous travaillez dans le milieu de la restauration, il existe aussi des cocottes minute ayant de grands volumes variant de 20 à 40 litres.
Les dispositifs de sécurité
Lorsque vous achetez une cocotte minute, assurez-vous qu’elle soit en mesure de bien évacuer l’excès de vapeur à travers une tige de soupape. Normalement, un sifflement audible doit s’en suivre. Normalement, si la pression augmente, le joint d’étanchéité de l’appareil doit être expulsé à travers une ouverture de sécurité qui se trouve dans le couvercle.
L’ergonomie
Idéalement, une cocotte minute doit être facile à utiliser. Pour bénéficier d’un maximum de confort pendant l’utilisation, il est important de vérifier certains points.
- Le poids de la cocotte minute
Tenez compte du poids à vide de l’autocuiseur. En effet, vous devriez aussi ajouter à son poids initial le poids des aliments et de l’eau de cuisson. Si par exemple, votre autocuiseur fait 5 kg de poids et que sa contenance est de 4 litres, le poids total sera de 9kg. En fonction du matériau de fabrication de l’autocuiseur, le poids total peut atteindre 15 à 17 kg
- La forme de la poignée
Pour une manipulation aisée de l’appareil, tenez aussi compte de la forme de sa poignée. Idéalement, celle-ci doit être adaptée à la forme de vos mains et située à une bonne distance de la cuve. Vous éviterez ainsi tout risque de brûlure. Il existe des modèles équipés de poignée rabattable qui permettent de gagner de la place dans le placard.
Les options et accessoires de l’appareil
Offrez-vous la meilleure marmite à pression sur le marché en choisissant un modèle qui offre plusieurs options de praticité.
- La fonction cuisson à la vapeur
Pour optimiser le temps passé en cuisine, choisissez un appareil 2 en 1 que vous pouvez utiliser pour sa fonction principale de cocotte minute et aussi en tant que cuit-vapeur. Ainsi, vous pouvez mijoter votre viande tout en cuisant vos légumes par-dessus. Ce type d’autocuiseur est équipé d’un panier vapeur.
- Le minuteur
Vous souhaitez cuisiner avec précision ? Optez pour une cocotte minute dotée d’un minuteur pour que vous ne soyez plus obligé de surveiller la cuisson de vos aliments. Lorsque le temps prévu pour la cuisson de votre viande ou légume sera écoulé, cet accessoire vous signalera par un bruit sonore.
- L’option de libération rapide
Cette option est normalement intégrée dans le régulateur de pression. Elle permet d’abaisser rapidement la pression de l’intérieur de la cuve et de permettre au cuisinier d’ajouter d’autres ingrédients dans sa recette sans perdre de temps. De plus, la cuisson reprend rapidement en revenant à la cuisson sous pression.
- Le capteur
Il existe aussi des modèles constitués de capteur, un accessoire qui vous permettra de connaître la température de cuisson de vos aliments.
- L’autocuiseur intelligent
Aujourd’hui, il existe des cocottes dotées de fonctionnalités très modernes appelées autocuiseurs intelligents. Ce type d’appareil est doté d’un minuteur, de 7 programmes de cuisson adaptée à toutes sortes d’aliments et d’un panier vapeur. La plupart des autocuiseurs intelligents comportent un système de fermeture en arche, facilement maniable d’une seule main. Ils sont également livrés avec de nombreux accessoires tels que les verrines de confitures. De plus, ils peuvent être utilisés sur tous les feux et peuvent également passer au lave-vaisselle.
- Si vous utilisez une plaque de cuisson à induction, assurez-vous que la cocotte minute que vous allez acheter soit bien compatible avec ce type d’appareil.
- Vous retrouverez aussi des modèles de marmite à pression qui sont lavables en machine.
Le système d’ouverture et de fermeture
Pour évaluer l’ergonomie de votre future cocotte minute, tenez compte du système d’ouverture et de fermeture du couvercle. En principe, ce dernier ne doit pas solliciter trop d’efforts physiques au risque de devenir inutilisable. Vous avez le choix entre 4 types de fermetures.
- La fermeture à étrier
Les modèles de cocotte minute avec fermeture à étrier sont très nombreux sur le marché. Ils sont assez faciles à utiliser puisque l’ouverture et la fermeture ne nécessitent pas beaucoup d’efforts. Toutefois, le bouton de serrage peut se casser en cas de forte pression. Dans ce cas, il est nécessaire de changer le couvercle en entier.
- La fermeture à baïonnette
C’est un système de fermeture facile et rapide à manipuler. Cependant, le joint de la cocotte sera sollicité énormément du fait que le couvercle doit se frotter contre la couverture à chaque ouverture et fermeture. Vous devriez ainsi changer de jointenviron tous les six mois.
- La fermeture à bouton-poussoir
L’utilisation de ce type de cocotte minute demande un effort minime puisqu’il suffit d’appuyer sur le grand bouton central pour fermer ou ouvrir l’appareil. Cependant, lorsque le bouton-pressoir se casse, il est nécessaire de remplacer le couvercle. De plus, si la cocotte est utilisée de façon intensive, les lames qui s’accrochent à la cuve pour assurer le maintien du couvercle peuvent s’user rapidement. Aussi, il sera nécessaire de changer de marmite au bout de cinq ou six ans d’utilisation.
- La fermeture avec couvercle entrant
Les marmites à pression équipées de fermeture avec couvercle entrant se font de plus en plus rares à cause de leur utilisation assez complexe. Ce système de fermeture ressemble de près à celui de la baïonnette. La différence réside au niveau du couvercle qui va se visser directement sur les bords de la cuve. À force de se frotter régulièrement, ces deux éléments vont s’user rapidement et l’appareil ne sera plus tout aussi performant.
Le matériau de fabrication
Pour acheter un autocuiseur, vous pouvez aussi vous baser sur le matériau de fabrication. Cette dernière conditionne le poids, la durabilité et le prix de l’appareil. En général, les marques utilisent deux types de matériau.
- La cocotte minute en aluminium
Les cocottes en aluminium font partie des modèles les plus accessibles à toutes les bourses. Elles sont légères et faciles à entretenir. Par contre, elles sont peu résistantes et mettent du temps à chauffer. Le niveau de diffusion de chaleur est également faible. De plus, une cocotte en aluminium ne peut être utilisée que sur une plaque de cuisson à gaz. Toutefois, elle peut être performante si la capacité de la cuve est faible.
- La cocotte minute en acier inoxydable
Une marmite à pression en acier inoxydable est assez lourde, mais solide et très résistante. De plus, c’est un matériau qui fait office d’excellent conducteur de chaleur. Aussi, il chauffe rapidement et garantit la cuisson homogène des aliments. La cocotte en acier inoxydable est aussi adaptée à tous les feux, dont l’induction. À cause de toutes ses qualités, elle est plus chère qu’une cocotte minute en aluminium.
Comment utiliser correctement une cocotte minute ?
Il faut savoir que la cuisson à pression ne permet pas de dorer les aliments. Pourtant, le brunissement est ce qui donne en partie plus de saveurs aux plats mijotés. Aussi, il est nécessaire de faire brunir les viandes ou les légumes au début de la cuisson si besoin est.
Même si la cocotte minute cuit les aliments à la vapeur, il est indispensable de rajouter de l’eau ou du bouillon pour créer cette vapeur. Par contre, la quantité du liquide ne doit pas dépasser les 2/3 du volume total de la cuve. L’espace restant permettra à la vapeur de cuire vos légumes ou vos viandes comme vous le souhaitez.
Enfin, avant de fermer le couvercle d’une cocotte minute, il est important de retirer le régulateur de pression ou la valve de sécurité. Mettez la plaque de cuisson à pleine puissance pour que la cuisson à pression puisse être activée le plus tôt possible.
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Dernière mise à jour : 2021-02-08 02:37:10